नदी का पर्यायवाची शब्द (Nadi ka Paryayvachi Shabd in Hindi)
नदी के पर्यायवाची शब्द (Synonyms of River in Hindi) निम्नलिखित हैं:
नदी (Nadi ka Paryayvachi Shabd) –
- नद (Nad)
- सरिता (Sarita)
- धारा (Dhara)
- तीर्थ (Tirth)
- जलप्राय (Jalapray)
- पानी (Pani)
- वाहिनी (Vahini)
- जलमार्ग (JalMarg)
- आब (Aab)
- जलधारा (Jaldhara)
- नदिया (Nadiya)
- तटिनी (Tatini)
- तटी (Tati)
- तरंगिणी (Tarangini)
- कल्लोलिनी (Kallolini)
- कगोलिनी (Kagolini)
- दरिया (Dariya)
- दुकूलनी (Dukulani)
- दुकूलवती (Dukulavati)
- धारावती (Dharavati)
- निम्नगा (Nimnaga)
- निर्झरिणी (Nirjharini)
- निर्झरी (Nirjhari)
- शैवालिनी (Shaivalini)
- शैलजा (Shailaja)
- स्त्रोतस्विनी (Strotasvini)
- वाहिनी (Vahini)
- जलमाला (Jalmala)
- कूलंकषा (Kulanksha)
- तरंगवती (Tarangvati)
- आपगा (Aapga)
- कलकलनादिनी (Kalkalnadini)
- पयस्विनी (Payasvini)
- प्रवाहिणी (Pravahini)
- समुद्रगा (Samudraga)
- स्त्रवंती (Stravanti)
- सरि (Sari)
- सलिला (Salila)
ये सभी शब्द नदी के समान अर्थ रखते हैं और विभिन्न संदर्भों में उपयोग किए जा सकते हैं।
नदी के पर्यायवाची शब्द (Synonyms of River in Hindi) और उनके अर्थ में कुछ भिन्नता हो सकती है। इसलिए एक वाक्य में सभी समानार्थी शब्दों का प्रयोग अनिवार्य नहीं होता है। विशेष परिस्थितियों और संदर्भों के आधार पर वाक्य में विभिन्न समानार्थी शब्दों का प्रयोग किया जा सकता है।
वाक्य प्रयोग: नदी का पर्यायवाची शब्द
नीचे हम नदी के पर्यायवाची शब्दों को उदाहरणों के माध्यम से और अधिक विस्तार से समझाने का प्रयास करेंगे।
- नद के किनारे चलकर आत्मा को शांति का अनुभव होता है।
- सरिता के पानी में तैरते समय, वह अपने दोस्तों के साथ मौज में थी।
- धारा के जलमार्ग पर बने पुल से आपका सफर आसान होता है।
- तीर्थ स्थल पर जाकर लोग अपने पापों का प्रायश्चित करते हैं।
- जलप्राय एक बड़ा जीवाश्मक है और जल की क्रिया के लिए महत्वपूर्ण है।
- पानी की महत्वपूर्ण आपूर्ति के लिए सड़कों पर जलमार्ग बनाए गए हैं।
- आब का संवाद नदी के किनारे बसे लोगों के लिए मनोरंजन का स्रोत है।
- जलधारा की गिरने की ध्वनि सुनकर हम एक शांति भरी महसूस कर सकते हैं।
- नदियों के किनारे घूमकर, मैंने अपनी सारी सार्थक चर्चाओं को किया।
इस प्रकार, वाक्यों में पर्यायवाची शब्दों का उपयोग करके आप देख सकते हैं कि उनका उपयोग विभिन्न संदर्भों में अलग-अलग अर्थों में कैसे किया जा सकता है।
परीक्षाओं में पर्यायवाची शब्द मुख्य विषय के रूप में अक्सर पूछे जाते हैं। एक शब्द के कई पर्यायवाची शब्द हो सकते हैं, और परीक्षा में किसी भी समानार्थक शब्द का पर्यायवाची शब्द पूछा जा सकता है, इसका अर्थ है कि पहले दिए गए उदाहरण में दिए शब्द “नदी” के साथ ही किसी अन्य शब्द का पर्यायवाची भी पूछा जा सकता है।
👉 हिंदी भाषा के 1000+ पर्यायवाची शब्द पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें 👈
———————————————-//