दयालु का पर्यायवाची शब्द (Dayaalu ka Paryayvachi Shabd in Hindi)

Dayaalu ka Paryayvachi Shabd in Hindi

दयालु का पर्यायवाची शब्द (Dayaalu ka Paryayvachi Shabd in Hindi)

दयालु के पर्यायवाची शब्द (Synonyms of Kind in Hindi) निम्नलिखित हैं:

दयालु (Dayaalu ka Paryayvachi Shabd) – 

  • उदार (Udaar)
  • कृपाशील (Kripashil)
  • सद्गुणी (Sadguni)
  • दयाशील (Dayashil)
  • मिलनसार (Milansar)
  • उपकारी (Upkari)
  • सभ्य (Sabhy)
  • प्रेमी (Premi)
  • संवादपरायण (Sanvadparayan)
  • दयामय (Dayamay)
  • दया (Daya)
  • कृपा (Kripa)
  • प्रसाद (Prasad)
  • करुणा (Karuna)
  • अनुग्रह (Anugrah)
  • करुणामय (Karunamay)
  • कृपालु (Kripalu)
  • उदार (Udaar)
  • करुणा करनेवाला (Karuna Karnewala)
  • दया करनेवाला (Daya Karnewala)
  • करुणाकारी (Karunakari)
  • अति दयालु (Ati Dayalu)
  • बहुत दयालु (Bahut Dayalu)
  • करुणानिधान (Karunanidhan)
  • करुणावान (Karunavan)
  • करुणाकर (Karunakar)
  • करुणापर (Karunapar)
  • करुणानिधि (Karunanidhi)
  • करुणागार (Karunagar)
  • करुणाशील (Karunashil)
  • करुणासागर (Karunasagar)
  • करुणासिंधु (Karunasindhu)
  • क्षमाशील (Kshamashil)
  • दयानिधान (Dayanidhan)
  • दयानिधि (Dayanidhi)
  • दयामय (Dayamay)
  • दयावान (Dayavan)
  • दयाशील (Dayashil)
  • दयासागर (Dayasagar)
  • दयासिंधु (Dayasindhu)
  • परमेश्वर (Parmeshwar)
  • परमात्मा (Paramatma)
  • प्रभु (Prabhu)
  • ईश्वर (Ishwar)
  • भगवान (Bhagwan)
  • जगदीश (Jagdish)
  • ईश (Ish) [करुणा करने वाले]

ये सभी शब्द दयालु के समान अर्थ रखते हैं और विभिन्न संदर्भों में उपयोग किए जा सकते हैं।

दयालु के पर्यायवाची शब्द (Synonyms of Kind in Hindi) और उनके अर्थ में कुछ भिन्नता हो सकती है। इसलिए एक वाक्य में सभी समानार्थी शब्दों का प्रयोग अनिवार्य नहीं होता है। विशेष परिस्थितियों और संदर्भों के आधार पर वाक्य में विभिन्न समानार्थी शब्दों का प्रयोग किया जा सकता है।

वाक्य प्रयोग: दयालु का पर्यायवाची शब्द

नीचे हम दयालु के पर्यायवाची शब्दों को उदाहरणों के माध्यम से और अधिक विस्तार से समझाने का प्रयास करेंगे।

  • वह एक उदार आदमी है और हमें हमेशा सहायता करता है।
  • उनका कृपाशील व्यवहार उनके परिवार के सदस्यों के लिए मान्य किया जाता है।
  • उसके सद्गुणी व्यवहार के कारण वह समाज में प्रतिष्ठित हैं।
  • वह बड़े दयाशील है और गरीबों की मदद करते हैं।
  • उनका मिलनसार व्यवहार उनके दोस्तों के बीच में अच्छा संबंध बनाता है।
  • वह एक उपकारी व्यक्ति है और हमेशा अपने साथीगण की मदद करता है।
  • वह एक सभ्य और संवादपरायण व्यक्ति है और समाज में समाजवादी मूल्यों का पालन करते हैं।
  • वह अपने प्रेमी के साथ समय बिताने के लिए हमेशा तैयार रहता है।
  • उनका संवादपरायण स्वभाव उन्हें नए दोस्तों के साथ आसानी से मिलने की अनुमति देता है।
  • वह दयामय है और हमें हमेशा अपनी सहायता का सहारा देता है।
  • उसकी दया और कृपा से हमें शांति मिलती है।
  • उनका प्रसाद उनके भक्तों के दिल को छू जाता है।
  • वह करुणा और अनुग्रह से भरपूर हैं और दुखी लोगों की मदद करते हैं।
  • उन्हें कृपालु और उदार व्यक्ति के रूप में जाना जाता है।
  • उनका करुणा करनेवाला दृष्टिकोण उनके सभी प्रियजनों को बचाने के लिए होता है।

इस प्रकार, वाक्यों में पर्यायवाची शब्दों का उपयोग करके आप देख सकते हैं कि उनका उपयोग विभिन्न संदर्भों में अलग-अलग अर्थों में कैसे किया जा सकता है।

परीक्षाओं में पर्यायवाची शब्द मुख्य विषय के रूप में अक्सर पूछे जाते हैं। एक शब्द के कई पर्यायवाची शब्द हो सकते हैं, और परीक्षा में किसी भी समानार्थक शब्द का पर्यायवाची शब्द पूछा जा सकता है, इसका अर्थ है कि पहले दिए गए उदाहरण में दिए शब्द “दयालु” के साथ ही किसी अन्य शब्द का पर्यायवाची भी पूछा जा सकता है।

👉 हिंदी भाषा के 1000+ पर्यायवाची शब्द पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें 👈

———————————————-//